воскресенье, 19 июня 2016 г.

Волшебные домики на камушках

Девочки, привет!!!
Сомневалась, показывать ли эту работу, все таки не скрап, но наткнулась на задание от Скрап-Инфо и решила - УРА - мой формат! 
Сразу оговорюсь, камушки сделаны для детского садика. Но это классная идея как раз для дачного участка!
Так воооот, заведующая у нас та еще затейница, придумала сделать волшебный такой городок на садиковом участке. Садик наш называется "Цветочный Город", а у групп соответствующие названия: Переулок Одуванчиков (это мы), Улица Колокольчиков, Проспект Ромашек, Площадь Фиалок, Бульвар Незабудок, Аллея Васильков. Садик наш маленький, но очень уютный и творческий.

Каждая группа делает свою тематическую улочку, в городке будут и дорожки из камушков, и реки, и пролески из цветочков, и, наверное, еще много чего. Один папочка сделал милейшие маленькие скамеечки для волшебных "жителей". Работа еще в процессе, потом я обязательно покажу вам что получилось. Не сомневаюсь, будет очень необычно и красиво!

А вот и мои домики с Переулка Одуванчиков. Одуванчики, правда, мелковаты, но я не стала мудрить с большими цветами. Фантазия в процессе так разыгралась, что ни разу в голову не пришло сделать домики все одинаковыми, было бы проще и быстрее (другие группы пока так и сделали).

С обратной стороны.
Краску мне выдали в саду - масляную строительную эмаль. Она оказалась жидкая и, запах тот еще. С первым домиком я, конечно, помучилась, потом определилась с технологией, и дело пошло. Есть особенности рисования этой краской, поэтому я решила сделать небольшой МК - рассказать основные моменты и трудности.  Вот он - мой первенец. Его я рисовала поставив стоя, устала вытирать подтёки краски.
 А это домик бабы Яги. Глядя на камушек, похожий на избушку, у меня других вариантов не было. А почему бы и нет? Городок ведь сказочный, пусть и бабуля своя будет. Все детки любят сказки.
 Камень-автобус оказался единственный такой гладенький и приятный на ощупь. И был автобусом без вариантов.
У этого  интересная форма, но лёжа его было не положить, потому простой дизайн. Он мне напоминает клубничку.
А это мой любимый домишко. Ну прям коттедж с микроавтобусом и домашними животными в придачу.
И еще несколько фото покажу.

А теперь обещанный МК.
Фото процесса я не делала. Какой смысл? Если вы читаете блоги, значит с фантазией у вас все в порядке и вы сами придумаете и нарисуете свой домик. Объясню словами основные моменты. Главное запастись терпением, процесс долгий, не на один день.

1. За этими камушками мы ездили всей семьей на карьер, отобрали самые похожие на домики и даже разглядели автобус. Лучше брать такие камни, которые можно положить на бочок и красить лежа. Отмыли от грязи и обсушили.
2. Необходимо прогрунтовать камни. Светлые можно на 1 раз, темные на 2 раза. Меньше слоев цветной краски вам потребуется в дальнейшем, да и выглядеть будет красивее. Грунтуем все той же масляной эмалью белого цвета. ВАЖНО: краска эта с отвратительным запахом, поэтому работать придется на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении (я красила на веранде). На балконе не советую. У меня через 1,5 часа работы начинала головушка бо бо)).
3. Лучше красить сразу несколько камней. Продумываем дизайн, кладем камушки на бочок и рисуем карандашом окошки и двери. Лишние линии надо стереть резинкой, они обязательно будут видны сквозь краску.
4.Наносим 1 слой краски - основной фон. Оставляем сушиться. Краска сохнет 24 часа, до полного высыхания 48, если дождливая холодная погода, и того дольше.
5. На следующий день наносим второй слой краски на основной фон. Опять сушим. Мы же аккуратно хотим сделать?
6. На следующий день, можете нанести более мелкие детали, например, раскрасить окошки или обвести их, как я, нарисовать цветы и т.д. У меня на это уходило по несколько дней. Так как, например, раскрасить горошки - на 2 раза пришлось, потом обвести их - и вот уже три дня и прошло. Поэтому рисовать надо сразу несколько камней, иначе покраска растянется на все лето.
7. Когда вы станете довольны первой стороной домика, значит пора его перевернуть и проделать тоже самое с другой стороны.

8. Если будете добавлять колер в краску (я добавляла черный в коричневую эмаль), не переборщите, совсем надо капельку и перемешать хорошо на палитре, иначе будет смазываться краска и на дожде потечет. Можно влажным пальчиком проверить, когда высохнет. Мне пришлось перекрашивать некоторые моменты.
9.  Мелкие детали рисовала художественной кисточкой №1, грунтовала большой плоской строительной кистью, травку на желтом камне узкой плоской строительной кистью, окошки - горошки и т.д. - плоскими синтетическими кистями среднего размера.
10. НЕ забываем замачивать и отмывать кисти в растворителе и работать в перчатках! Берегите свои ручки! Еще очень пригодится ветошь для очистки кистей. В воде кисти не моем, так как от воды краска пойдет пузырями.
11. Ставим камушек,  подправляем, если необходимо, и любуемся результатом.

 А вот здесь мои камушки уже обживаются на участке в садике.
Это начало строительства волшебного цветочного города.
 
Правда классная идея? Но все таки советую выбрать другую более современную краску, может подороже, но без запаха.

Участвую в задании от журнала Скрап-инфо

Удачи и вдохновения вам на все лето!!!

6 комментариев:

  1. Олечка, какая же ты затейница и фантазёрка!!! Восхищена!!! Я как-то всегда стараюсь от садиковских заданий отмахнуться и скрыться "в тень" ссылаясь на нехватку времени! А теперь - прямо тоже захотелось чего-нибудь такого сотворить! А садик действительно сказочный и уютный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо! Да так многие делают. Денежку в фонд группы сдадут и усё, не слышно и не видно их. Знаю, уж третьего ребенка в сад вожу. А мы всегда и в конкурсах участвуем и участие в делах группы принимаем. Деткам это очень интересно!

      Удалить
  2. выдумщица))) а у нас такие камушки в первую ночь бы ушлые прохожие....тогось))))
    Оль, красиво конечно, позавидовала карьеру и камням! у нас известняк только кругом, быстро рассыпается. хочу и себе на клумбу такие камни, на вес золота прям в городе, по весу продают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, вот уже от второго человека слышу, что камней дефицит. Удивлена даже. У нас при желании можно по городу пройтись и найти какие хочешь. И на карьер ехать не надо. Видно, повезло нашему краю с каменьями.

      Удалить
  3. Так хотелось бы и мне рисовать такие домики! Просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, рада, что понравилось!!!

      Удалить